LA SALUD EN TU HOGRA

Botoncillo

(Gasilonga parviflora)

Galinsoga parviflora, es una especie de hierba de la familia Asteraceae, conocida como guascas en Colombia.2
Galinsoga parviflora fue llevada del Perú al Real Jardín Botánico de Kew en 1796, y pasó al medio silvestre en Gran Bretaña. En Gran Bretaña se le llama a veces Galinsoga, traducido popularmente como "soldados valerosos", y a veces alternativamente como "soldados de la Reina.
Etimología Galinsoga: nombre genérico otorgado en honor del médico español Ignacio Mariano Martínez de Galinsoga (1766-1797), fundador de la Real Academia de Medicina de Madrid, y director del Jardín Botánico de Madrid.8
parvifloraepíteto latino que significa "con pequeñas flores".

Descripción
Es una planta herbácea anual. Los tallos son de color verde pálido, muy ramificado desde la base, más o menos erecto y alcanzan entre 20 y 70 cm de altura. Hojas opuestas, de 2 a 6 cm de largo por hasta 3,5 cm de ancho, ovadas a lanceoladas, muy leve e irregularmente sinuadas y dentadas; las inferiores con pecíolo de 5 a 7 mm, las superiores sésiles. Inflorescencia en capítulos numerosos, de 6 mm de diámetro, largamente pedunculados, solitarios o en corimbos terminales y en las axilas de las hojas superiores; flores centrales hermafroditas amarillas; aquenios pequeños negros y papús de 15 a 20 pajitas con bordes ciliados. Se propaga por semillas y por enraizamiento del tallo.

Usos
En Colombia se utiliza como una hierba de especie en la sopa de ajiaco. También puede utilizarse como ingrediente en ensaladas. Las hojas frescas pueden licuarse junto con tomates para una bebida fría. En Sudáfrica, hay pueblos donde hasta la cuarta parte de las familias secan y conservan las hojas para cocinar y comerciar en momentos de escasez.
Es usado por la medicina tradicional que le atribuye propiedades cicatrizantes y antiinflamatorias. También a la infusión de las hojas, le atribuye aliviar dolencias hepáticas.

En gran parte del mundo se considera maleza.