(Gasilonga parviflora)
Galinsoga parviflora, es una especie de hierba de la familia Asteraceae, conocida
como guascas en Colombia.2
Galinsoga parviflora fue llevada del Perú al Real
Jardín Botánico de Kew en 1796, y pasó al medio silvestre
en Gran Bretaña.
En Gran Bretaña se le llama a veces Galinsoga, traducido popularmente como
"soldados valerosos", y a veces alternativamente como "soldados
de la Reina.
Etimología Galinsoga: nombre genérico otorgado en honor del médico español Ignacio Mariano Martínez de Galinsoga (1766-1797),
fundador de la Real Academia de Medicina de Madrid,
y director del Jardín Botánico de Madrid.8
Descripción
Es una planta herbácea anual. Los tallos son
de color verde pálido, muy ramificado desde la base, más o menos erecto y
alcanzan entre 20 y 70 cm de altura.
Hojas opuestas, de 2 a 6 cm de largo por hasta 3,5 cm de ancho, ovadas a
lanceoladas, muy leve e irregularmente sinuadas y dentadas; las inferiores con
pecíolo de 5 a 7 mm, las
superiores sésiles. Inflorescencia en
capítulos numerosos, de 6 mm de diámetro, largamente pedunculados, solitarios o
en corimbos terminales y en las axilas de las hojas superiores; flores
centrales hermafroditas amarillas; aquenios pequeños negros y papús de 15 a 20
pajitas con bordes ciliados. Se propaga por semillas y por enraizamiento del
tallo.
Usos
En Colombia se
utiliza como una hierba de especie en
la sopa de ajiaco. También puede utilizarse como ingrediente en
ensaladas. Las hojas frescas pueden licuarse junto con tomates para una bebida
fría. En Sudáfrica, hay pueblos donde hasta la cuarta parte de las familias
secan y conservan las hojas para cocinar y comerciar en momentos de escasez.
Es usado por la medicina tradicional que le atribuye propiedades cicatrizantes y antiinflamatorias. También
a la infusión de las hojas, le atribuye aliviar dolencias hepáticas.
En gran parte del mundo se considera maleza.